http://lietrus.ru/

Толстянка (крассула, денежное дерево) - секреты ухода!

Опубликовано: 20 дней назад (8 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Местоположение и освещение

Для растения крассула уход в домашних условиях осуществляется при ярком освещении – для толстянки оптимален яркий и прямой свет, без тени. Растение хорошо подходит для выращивания на южных окнах. Летом толстянку выносят на открытый воздух. После пасмурной зимней погоды крассулу нужно постепенно приучать к солнцу, чтобы на листьях не было ожогов. Виды, листья которых покрывает восковой налет, подвержены обгоранию меньше – например, для крассулы микс уход должен включать в себя больше яркого освещения, чем для крассулы плауновидной.

Весной и летом для толстянок оптимальная температура составляет 20-25 градусов, а в осенне-зимний период ее понижают до 10-15 градусов, хотя часто начинающие цветоводы, не зная, как ухаживать за крассулой, оставляют ее и при комнатной температуре – растение нормально переносит и такие условия, но могут вытянуться побеги. Вблизи батарей отопления толстянку ставить не рекомендуется.

Полив

Весной и летом растение обильно поливают, осенью и зимой переходят на умеренный полив, раз в 2-3 дня.

Влажность воздуха

Крассулы хорошо реагируют на сухой воздух в комнате, однако все же лучше иногда опрыскивать растение теплой отстоянной водой и протирать влажной тряпкой, чтобы снять с листьев пыль.

Почва и пересадка

Пересадка крассулы осуществляется по необходимости, когда горшок заполнен корнями, обычно в весенний период. Растение следует сажать в невысокую посуду. К почве толстянки не требовательны, основное требование заключается в том, чтобы почва для крассулы была хорошо дренирована. Как земля для крассулы хорошо подойдут следующие смеси: дерновая земля и песок, листовая, перегнойная земля. Песок и дервновая земля в пропорции 1:1:1:4.

Подкормки

В весенне-летний период толстянки подкармливают раз в две недели комплексными удобрениями для суккулентов.

Размножение

У крассулы размножение происходит двумя способами: семенами и черенками. Черенки можно высаживать в землю или укоренять в воде.

Прочее

У большинства видов толстянки, вне зависимости от качества ухода, цветут только старые растения.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

Крассулу не часто поражают болезни и вредители – в этом ее заметное преимущество перед многими комнатными растениями.

Вредители. Крассула может быть атакована такими вредителями, как дождевой червь, щитовка, ложнощитовка или тля. Иногда на крассулу нападает мучнистый червец – его удаляют ваткой, смоченной в спирте, и обрабатывают растение инсектицидами.

Проблемы при выращивании крассулы обычно связаны с недостатком освещения или нарушением режима полива. Например, растение не цветет, если не получает достаточно света. Загнивание корней у толстянок связано с чрезмерным поливом и обычно вызывает гибель растения. Если у крассулы мягкие листья, то это тоже связано с переизбытком влаги. Следом может загнить корневая система и основание ствола.

У растения Крассула опадают листья, если оно стоит на сквозняке или, опять же, растение слишком обильно и часто поливают.
Браслет из бисера "Зиг-Заг" | Что делать, если полиняла вещь?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика